Новый производственный комплекс ОЭЗ "Алабуга" по технологии Aston

04.07.2017

В ОЭЗ Алабуга по технологии Aston ведется монтаж комплекса ООО «АйДжиЭс Агро» по выращиванию грибов шампиньонов и производству компоста и гумуса. Проект общей площадью около 15 000 кв.м включает 3 здания: цех созревания компоста, бункер смешивания и цех выращивания.

Монтаж металлоконструкций выполняет наш Партнер-Строитель МОЗАИКА, который с 2008 года реализовал уже больше 100 тыс. кв.м зданий по технологии Astron.

Мы позвонили Владимиру Коктышу, управляющему директору компании МОЗАИКА, и задали банальный вопрос: какие есть сложности в этом проекте? По правде говоря, такого ответа мы не ожидали:

«В этом проекте ничего кроме сложностей нет. :)

Заказчик привлек нас к монтажу, когда фундаменты уже были выполнены. Как позже выяснилось, из-за подвижных грунтов фундаменты дали серьезную усадку. С согласования Технадзора ИГАСН мы разработали решение и выполнили рихтовку конструкций по высотным отметкам, что позволило инвесторам избежать заморозки проекта.

В цехе выращивания грибов очень высокие требования к теплоизоляции, так как 2 раза в неделю в туннелях осуществляется дезинфекция паром 70-80 ºC, при этом в соседних туннелях необходимо поддерживать стабильную температуру на уровне 16 ºC, иначе грибы не будут расти.

Отдельный кошмар – это агрессивная среда, во-первых, из-за влажности, а во-вторых, из-за высокой концентрации аммиака, который выделяется при созревании компоста в туннелях. Что представляют собой компостные туннели: высота 5 м, ширина 4 м, а длина 46 м. В туннель закладывается своего рода «чулок» (пластиковая сетка) с компостом, который зреет в ней методом нижней аэрации. В процессе усадки компоста очень сильно увеличивается давление на стенки туннеля. При этом весь 46-метрой «чулок» должен оставаться подвижным, чтобы позднее его можно было извлечь и нарезать (примерно, как колбасу). Поэтому стены туннелей покрыты панелями из нержавеющей стали, которые приклеиваются к прогонам, а не монтируются с помощью саморезов.

К счастью, нам не нужно изобретать велосипед. На проекте нас консультирует представитель инвестора из Голландии, который занимается строительством таких туннелей уже порядка 50 лет.

Надо отметить, что на сегодняшний день в России всего три завода по выращиванию шампиньонов, этот проект станет четвертым. Два уже давно стоят, о положении дел на третьем ничего неизвестно. 80% грибов, доступных сегодня на российском рынке импортируются. АйДжиЭс Агро намерены забрать 60% рынка шампиньонов в России.