«АстраЗенека» запустила производство первого таргетного препарата для лечения рака легкого в России

12.09.2017


«АстраЗенека» открыла завод в Калужской области в 2015 году, инвестировав в его строительство 224 млн долларов США, и с тех пор продолжает последовательно развивать свое локальное производство. В рамках торжественной церемонии запуска производства инновационного таргетного препарата для лечения рака легкого было объявлено о дополнительных инвестициях «АстраЗенека» на приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и валидацию оборудования для новой производственной линии в размере более 700 млн рублей.

Благодаря открытию новой производственной линии завод будет выпускать не только препарат осимертиниб, но также один препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, один препарат для лечения сахарного диабета 2 типа, а также еще один онкологический препарат для лечения рака легкого. Всего – до 3,5 млн упаковок инновационных лекарственных препаратов «АстраЗенека» в год. Согласно текущему графику локализации, выход их производства на полный цикл запланирован на 2020 год.

На заводе «АстраЗенека» производится более 30 инновационных препаратов для лечения заболеваний в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, гастроэнтерология, психиатрия и пульмонология. Это практически 80% портфеля компании в России. Как отметил Анатолий Артамонов, «АстраЗенека Индастриз» является активным участником Калужского кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. «Дальнейшее развитие кластера мы связываем с успешной деятельностью наших деловых партнеров и создаем для этого все необходимые условия.

Калужский фармкластер представлен более 60 участниками, более 9 тысяч человек работают в фармотрасли региона. Каждый год наблюдается рост объем производства. В этом году он составляет предположительно 87%», – добавил Анатолий Артамонов. Генеральный директор ООО «АстраЗенека Индастриз» Геннадий Пяцкий: «Из 30 заводов компании «АстраЗенека» только 3 будут производить новый препарат. В их числе – калужское предприятие. Производственная мощность предприятия с введением новых линий составит – 40 млн упаковок в год». Отмечалось, Россия является одним из ключевых рынков, приоритетных для деятельности компании «АстраЗенека». Около 40 оригинальных препаратов компании зарегистрированы и разрешены к использованию на территории страны. Одна из ключевых задач компании – внести весомый вклад в формирование инновационной фарминдустрии в России. Исполнительный вице-президент по производству и информационным технологиям Пэм Ченг («АстраЗенека»): «Мы инвестируем в новые технологии. На предприятии в Калужской области мы создаем новые мощности, соответствующие самым передовым международным стандартам». 

Исполнительный вице-президент подразделения «Международные рынки» Леон Ванг («АстраЗенека»): «Запуск нового препарата, трансфер технологий – это важная веха развития компании в России. Мы получаем огромную поддержку как со стороны федерального, так и со стороны регионального правительства. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, чья миссия заключается в поиске новых решений лечения раковых заболеваний. В приоритете – российский рынок. По мере роста мощностей рассматриваем и экспорт в другие страны».

О компании «АстраЗенека» «АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких ключевых терапевтических областях, как онкология, кардиология и сахарный диабет, респираторные, воспалительные и аутоиммунные заболевания, а также в неврологии. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. 

Справочно о фармкластере Калужской области: Кластер «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области сформирован в 2011 году. В 2012 году юридически оформлен в виде Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» (НК «КФК»). Отраслевая специализация – проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармсубстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство ГЛС и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания. Калужский фармкластер объединяет крупнейшие международные и российские фармконцерны («Хемофарм», «АстраЗенека», «Ниармедик» «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини»), средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры — всего более 60 участников. Рост объема производимой продукции предприятиями фармкластера существенно превышает рост российского рынка лекарственных средств и рост всех других отраслей экономики Калужской области. В 2016 году объем производства составил более 27,5 млрд рублей. Прогнозируется, что к концу 2017 года этот показатель будет равен 35 млрд рублей. Фармацевтические предприятия региона выпускают порядка 150 наименований продукции, в перспективном освоении – несколько десятков. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства. Калужский фармацевтический кластер ставит перед собой стратегическую цель быть в тройке крупнейших фармацевтических кластеров России по доле рынка. Согласно прогнозам, к 2020 году эта доля достигнет 10-12%. В октябре 2016 года калужский фармкластер стал участником приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». По итогам экспертизы проведенной в 2015 году Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA) среди 750 кластеров, только 5 российских кластеров получили бронзовый сертификат Cluster Excellence, среди них — калужский фармкластер удостоен высшего рейтинга в группе Health and medical science. Оценка деятельности проводилась в сравнении с 19 ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля. В начале ноября в рамках партнеринг-форума Meet in Italy for Life Sciences было подписано соглашение о сотрудничестве между калужским фармкластером и одним из крупнейших в Италии кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community). Предполагается взаимодействие по ряду приоритетных для фармкластеров направлений – обмен опытом в научно-исследовательской сфере, участие в совместных проектах, разработка технологии и производство оригинальных фармацевтических субстанций.

Источник: http://investkaluga.com/


Возврат к списку