Открытие выставки «Преемственность поколений. Наследие АЗЛК» состоится 24 ноября в Технополисе «Москва»

17.11.2017

В год 70-летия «Москвича», Технополис «Москва» совместно с московским музеем «Семья», который взял на себя задачу создать экспозицию, посвященную исследованию социальной ответственности промышленных предприятий, открывают выставку «Преемственность поколений. Наследие АЗЛК». Посетители впервые увидят найденные уникальные архивные материалы, которые в день открытия выставки будут торжественно переданы Политехническому музею.

Где, как не на территории бывшего завода «Москвич», некогда лидера и гиганта отрасли, в свое время «взрастившего» не одно трудовое поколение, открывать подобный проект.

Экспозиция состоит из трех разделов:

- дореволюционные фабрики и заводы. Эта часть проекта посвящена семейному делу – династиям фабрикантов (Меллеры/«Дукс», Рябушинские и Второвы/ЗИЛ, Путиловы, Нобели);

- АЗЛК. Раздел о самом заводе и о людях, чьи жизни с ним неразрывно связаны. Здесь будут представлены редкие фотографии, документы, видеокадры, реальные объекты;

- жизнь Технополиса «Москва». Третий раздел открывает подробности об инновационных производствах, социальных объектах и планах Технополиса на будущее. Из года в год руководством Технополиса формируются и культивируются традиции правильного подхода к социальной инфраструктуре, что на сегодняшний день является хорошим примером того, как обеспечить условия для появления новых трудовых династий. Технополис находится на территории бывшего завода-гиганта и, следуя его примеру, стремится и создает социальную инфраструктуру, обеспечивая потребности своих сотрудников в спорте, культуре, отдыхе, а также в обучении детей профессиям будущего.

На открытии выставки при участии ветеранов труда завода АЗЛК будет торжественно передан Политехническому музею архив завода, найденный после его разрушения и забвения и бережно хранимый руководством Технополиса. Архив был обнаружен при реконструкции старых зданий «Москвича». Он чудом уцелел под натиском крыс и грудой металлических конструкций. Архив позволил по-новому взглянуть на историю предприятия-гиганта, погрузиться во внутреннюю повседневную жизнь нескольких поколений работников завода. Сохранилось даже благодарственное письмо Генри Форда за подарок-шкатулку с изображением «Москвича».

Софья Пахарева, директор московского музея «Семья»: «К сожалению, в наши дни преемственность поколений - довольно редкое явление, а традиция чествования трудовых династий абсолютно незаслуженно забыта. Мы хотим показать, что главная ценность любого предприятия - это люди. А люди, которые верны трудовым семейным ценностям, играют важную роль в формировании нового профессионального успешного поколения и, как следствие, сильного государства, личности, ее профессиональной успешности и востребованности».

Вход свободный для всех желающих. Выставка будет работать с 24 по 30 ноября 2017 года по адресу: Технополис «Москва», Волгоградский проспект 42, административно-деловой центр, 1 этаж. 24 ноября выставка откроется для посетителей в 12.00. Пресс-показ пройдет в этот же день в 10.00.

На выставке будут организованы экскурсии. Их проведет куратор Софья Пахарева.

Расписание:

24 ноября (пятница) - только организованные VIP экскурсии.
25-26 ноября (суббота и воскресенье) - экскурсии два раза в день в 11.00 и в 15.00.
27-30 ноября (понедельник-четверг) - экскурсии один раз в день в 15.00.

Предварительная запись по телефону ‭8 (926) 116-21-33‬. Число мест в группе не более 15 человек.

Организаторы: Технополис «Москва» и московский Музей «Семья». При поддержке: Политехнического музея, онлайн-галереи современного искусства SMART.

Контакты для СМИ:

Маргарита Макарчева,