АИП и ВЭБ Капитал объединили усилия по созданию индустриальных парков на базе активов Внешэкономбанка 23.11.2017

Инвестиционная компания Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» и Ассоциация индустриальных парков подписали соглашение о сотрудничестве по созданию индустриальных парков на основе активов, находящихся в ведении «ВЭБ Капитал».  Пилотным проектом станет Индустриальный парк «Южный Урал», расположенный в городе Орске Оренбургской области.

В рамках соглашения Соглашения ВЭБ Капитал и АИП планируют сотрудничество по следующим направлениям:

1)    разработка специального продукта - предложения «индустриальный парк ВЭБ Капитала», включающего специальный набор сервисов и мер, специализированных финансовых инструментов, программ и продуктов для индустриальных парков и их резидентов;

2)    разработка и совместное продвижение мер поддержки индустриальных парков и реализуемых в них инвестиционных проектов;

3)    разработка уникальных предложений для инвесторов по использованию промышленных активов, находящихся в ведении ВЭБ Капитала;

4)    содействие в привлечении российских и международных партнеров в целях реализации инвестиционных проектов, создания индустриальных (промышленных парков), повышения их эффективности, создания новых рабочих мест и привлечение инвестиций.

Соглашение было подписано на международной бизнес-конференции InRussia 23 ноября 2017 в Москве. Конференция ежегодно проводится с целями обеспечения диалога международного бизнеса и потенциальных российских партнеров и является точкой входа иностранных компаний на российский рынок и дальнейшей локализации, в том числе в индустриальных парках. Организаторами «InRussia» в 2017 году выступают Ассоциация индустриальных парков России и Российско-Германская Внешнеторговая палата - AHK Russland, а ключевыми деловыми партнерами мероприятия являются ведущие зарубежные бизнес-объединения.

Исполнительный директор АИП Денис Журавский отметил, что «сотрудничество носит предельно предметный характер, так как в нем определены конкретные цели и задачи, над которыми мы планируем трудиться вместе. Прописаны формы совместной работы, в том числе предусмотрено создание проектных офисов по развитию конкретных активов. Немаловажно, что Соглашение имеет конкретный срок, в течение которого мы собираемся реализовать задуманное и выйти на результаты. Это три года. Мы уже имеем успешный опыт работы по таким соглашениям с конкретными сроками и до сих пор нам удавалось придерживаться намеченных планов. Убеждены, что и в этот раз нас ждет успех.»

По словам генерального директора ООО «ВЭБ Капитал» Антона Перина, «ВЭБ Капитал рассчитывает добиться высоких результатов в рамках сотрудничества с Ассоциацией индустриальных парков. Сегодня одновременно с вступлением в ряды Ассоциации мы объявляем о старте дебютного проекта Группы ВЭБ в области профессионального управления индустриальными площадками - Индустриального парка «Южный Урал». Уверен, что накопленный Ассоциацией опыт наряду с экспертизой задействованных в проекте «Южный Урал» компаний Группы ВЭБ и уникальными финансовыми инструментами поддержки инвесторов индустриального парка помогут эффективному развитию проекта и привлечению инвесторов».

В рамках международной конференции «InRussia: локализация производства и промышленная кооперация» ВЭБ Капитал также представил собственный дебютный проект индустриального парка, расположенный на территории Оренбургской области, а также подписал Соглашение о членстве в Ассоциации индустриальных парков. Индустриальный парк «Южный Урал» расположен в городе Орск Оренбургской области и входит в транзитный коридор «Западная Европа-Западный Китай», проект располагает развитой инфраструктурой и способен разместить практически любой производственный бизнес. Выгодная локация и инфраструктура (площадь 52 га, развитая автомобильная и железнодорожная инфраструктура, международный аэропорт, 20 км до границы с Казахстаном), полноценное обеспечение современными коммуникациями для нужд предприятий промышленного производства дополнены уникальными для формата индустриального парка преимуществами. Резиденты индустриального парка получают государственную поддержку в виде обнуления налога на имущество, сниженной до 15,5% ставки по налогу на прибыль, субсидиям по инвестиционным кредитам в размере до 5,8% (70% ключевой ставки ЦБ). Инвесторы также получают уникальный сервис в режиме «одного окна» для взаимодействия с компаниями Группы ВЭБ по вопросам предоставления инвестиционных кредитов, участия в качестве соинвестора, предоставления услуг лизинга, финансово-технической экспертизы проекта, предпроектного финансирования, кредитов и проч.