Резиденты тюменских индустриальных парков получат займы под 0% годовых

26.03.2018

Для резидентов тюменских индустриальных парков Инвестиционное агентство Тюменской области будет выдавать займы под 0% годовых.

«Это беспрецедентное решение в Российской Федерации, но тем не менее мы на это идем. – так прокомментировал введение новой меры поддержки губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он отметил, что инвестиционная политика, реализуемая в регионе – это не просто набор мер поддержки бизнеса, который может меняться каждый год. – Один из главных критериев нашей инвестиционной политики – это долгосрочность мер поддержки бизнеса, их прозрачность, гибкость и комплексный характер. Мы стараемся, чтобы тот набор мер поддержки бизнеса, который на данный момент реализуется на территории Тюменской области, отвечал всем этим требованиям».

Власти региона в значительной степени связывают дальнейшее индустриальное развитие Тюменской области с созданием индустриальных парков и экономических зон. В 2016 году их открыто три: индустриально-логистический парк ДСК-500 в Тюмени, а также индустриальные парки в поселках Боровский и Богандинский Тюменского района. Четвертая площадка – агроиндустриальный парк Ишимский - откроется в 2018 году.
Стоимость аренды земли с подготовленной инфраструктурой в тюменских индустриальных парках можно назвать условной: от 111 до 311 рублей за гектар. Резиденты парков имеют значительные налоговые послабления, льготы им предоставляются автоматически в рамках отдельно принятого закона, а с недавних пор они могут воспользоваться беспроцентными займами. Уникальные условия поддержки резидентов и положительная инвестиционная репутация региона способствуют привлечению в индустриальные парки компаний-резидентов. Динамика наполняемости тюменских парков одна из самых высоких по стране, а первые резиденты, в числе которых, компании «Ягоды плюс» и НПО «СибБурМаш» уже этим летом будут готовы запустить производства на новых площадках. Управляющей компанией комплекса парков является «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» (АИР ТО). Сотрудники агентства не только привлекают инвесторов, но и пошагово сопровождают инвестиционные проекты, обеспечивая комплексное развитие существующих индустриальных парков региона.

«Парк «Боровский», ориентированный на создание экологических производств: обрабатывающих пищевых предприятий малых и средних форм, сборочных производств и приборостроения, предприятий легкой промышленности - практически «закрыт» резидентами, - комментирует генеральный директор АИР ТО Ольга Романец. – Сейчас мы активно занимаемся привлечением инвесторов на площадку парка «Богандинский». Там предполагается размещение крупных инновационных проектов в сфере химии, фармацевтики и биотехнологий. Кроме того, на площадке парка в ближайшее время появится производственный бизнес-инкубатор для льготного размещения опытных инновационных производств».
Отдельного внимания заслуживает brownfield парк ДСК-500. Близость транспортной инфраструктуры делает комплекс, расположенный на 23 га в городе Тюмени, привлекательным для размещения крупных логистических объектов. Специфика будущего агроиндустриального парка, расположенного в окрестностях города Ишима – глубокая переработка сельхозпродукции. Сейчас будущий объект проходит стадию подготовки проектно-сметной документации.