Cостоялся запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск» в Калуге

20.09.2018

19 сентября в индустриальном парке «Грабцево» Калужской области состоялся официальный запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск» (изготовление готовых инъекционных форм препаратов инсулина с использованием оригинальной субстанции «Ново Нордиск»). В мероприятии приняли участие: посол Королевства Дании в РФ Карстен Сендергорд, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, исполнительный вице-президент «Ново Нордиск» Майк Дустар, представители Минпромторга и Минздрава России, а также общественных и пациентских организаций.
Высокотехнологичный завод «Ново Нордиск» производит не имеющие в России аналогов современные инсулины по принципу полного цикла. Теперь производственные операции включают в себя изготовление готовых асептических лекарственных форм в картриджах, сборку и упаковку шприц-ручек ФлексПен®. На заводе «Ново Нордиск» в России используется оригинальная субстанция, произведенная на предприятии в Дании. Таким образом, компания получает статус российского производителя.
«Ново Нордиск» в Калуге – это единственный в России завод, производящий полный портфель современных инсулинов.Запуская новый цех по сборке шприц-ручек в России, компания переходит к производству всех современных инсулинов в предварительно заполненных одноразовых шприц-ручках ФлексПен® (лекарственные препараты Левемир® ФлексПен®, НовоМикс® 30 ФлексПен®, НовоРапид® ФлексПен®). Предварительно заполненные шприц-ручки, на которые в России приходится более 89% объема аналогов инсулинов, являются наиболее распространенным типом средств введения инсулина во всем мире.Завод «Ново Нордиск» в России является примером успешного инвестирования компании в локализацию производства и модернизацию фармацевтической промышленности РФ. Производство «Ново Нордиск» соответствует стандартам GMP, корпоративным стандартам и российскому законодательству по фармпроизводству, также на заводе применяются передовые решения в области энергоэффективности и охраны окружающей среды. В развитие производства было вложено более 8 миллиардов рублей, создано около 300 рабочих мест, общая площадь производства занимает 13 000 м2.В настоящее время «Ново Нордиск» является российским производителем, который полностью отвечает задачам по локализации производства, определенным завершившейся досрочно стратегией «Фарма-2020» и разрабатываемой программой «Фарма-2030», и постоянно продолжает углубление локализации производства на благо российских пациентов.
Анатолий Артамонов в своем приветственном слове напомнил, калужский фармацевтический кластер является одним из крупнейших фармацевтических кластеров в РФ. Он объединяет более 60 участников – это международные и российские фармконцерны, средние и малые инновационные компании, ведущие научно-исследовательские и образовательные центры. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства. Фармацевтические предприятия региона выпускают 154 наименований продукции, в перспективном освоении – несколько десятков. «Главное направление развития – дальнейшая локализация и расширение производственных мощностей на уже созданных площадках. Уверен, что наша совместная работа и в будущем будет способствовать внедрению инновационных технологий в фармацевтике, а самое главное – повышению качества жизни людей, которые нуждаются в современных лекарственных средствах. К 2020 году мы планируем, что объем фармпродукции, производимой в Калужской области, будет составлять не меньше 10% от общероссийского производства», – добавил глава региона.
Посол Королевства Дании в РФ Карстен Сендергорд: «Сегодняшнее событие подтверждает надежность и долгосрочность деловых отношений между Россией и Данией. Калужская область – один из самых благоприятных регионов для бизнеса. Здесь особое внимание уделяется высоким технологиям и инновациям. Уверен, сотрудничество в фармотрасли будет продолжено».
Алексей Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности, Минпромторг РФ: «Сегодня мы видели одно из лучших производств. Завод «Ново Нордиск» в России является примером долгосрочного партнерства, которое способствует национальной лекарственной безопасности, инвестициям в российскую экономику, передаче прогрессивных технологий. Компетенции, которые накапливаются совместными усилиями, долгосрочны и перспективны».
Исполнительный вице-президент «Ново Нордиск» Майк Дустар, выступая на церемонии запуска производства полного цикла инсулинов, отметил: «В этом году компания «Ново Нордиск» отмечает 95-летие со дня своего основания, которое состоялось вскоре после революционного открытия инсулина канадскими учеными в 1921 году. На протяжении почти ста лет ученые и исследователи компании создавали инновационные биофармацевтические препараты для лечения такого серьезного хронического заболевания, как сахарный диабет, которым сегодня болеют более 600 миллионов человек. Не менее важным мы считаем наш вклад в повышение доступности лечения для пациентов по всему миру. Последовательная инвестиционная политика компании в локализацию высокотехнологичного производства в России полностью соответствует государственной политике российского руководства в области развития фармацевтической индустрии. Сегодня, запуская полный цикл производства инсулинов на предприятии в Калужской области, мы делаем еще один важный шаг к тому, чтобы почти 5 миллионов российских пациентов имели возможность лечиться современными, эффективными и доступными препаратами, которые повышают качество и продолжительность жизни».
Исполнительный директор AIPM (Ассоциации международных фармацевтических производителей) Владимир Шипков: «Очень приятно видеть, что одна из ведущих мировых фармацевтических компаний «Ново Нордиск» продолжает реализацию долгосрочных стратегических инвестиционных проектов на территории России, тем самым повышая доступность для пациентов современных лекарственных препаратов. В рамках локализационного процесса происходит трансфер передовых технологий на производственные мощности, расположенные в Калужской области, при этом население региона обеспечивается высококвалифицированными рабочими местами мирового уровня. Все это стало возможным во многом благодаря заявленному государством курсу на инновационное развитие фармацевтической отрасли страны. И мы выражаем надежду на усиление темпов данного направления развития посредством обеспечения благоприятного инвестиционного климата, построения сильной регуляторной системы, а также неукоснительного соблюдения прав интеллектуальной собственности инвесторов».
О компании Ново Нордиск А/СНово Нордиск—глобальная фармацевтическая компания с более чем 95-летним опытом инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Это наследие расширяет наши возможности в области лечения других серьезных хронических заболеваний: гемофилии, нарушений роста и ожирения. Штаб-квартира Ново Нордиск расположена в Дании, более 43 100 сотрудников трудятся в 79 филиалах компании, а продукция поставляется в более чем 170 стран. Акции компании Ново Нордиск типа «Б» котируются на фондовой бирже NASDAQOMX Копенгаген (Novo-B). Американские депозитарные расписки (АДР) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NVO). Более подробная информация доступна на novonordisk.ru, novonordisk.com, Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube.