Импортозамещение от импортеров. Почему иностранным компаниям выгодно получать российское экономическое гражданство

27.09.2018


Практически каждый пакет санкций, применявшийся или обсуждавшийся с 2014 года, содержит ограничения на перемещение продукции. Локальное производство остается для иностранных производителей «окном возможностей», гарантирующим стабильность поставок, но требует вложений. За последние четыре года они построили почти 200 новых заводов.


Три года исполнилось 719-ому постановлению Правительства РФ («О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»), которое определяет критерии отнесения продукции к отечественной. Оно принципиально поменяло отношение к инвесторам в стране - теперь факт наличия предприятия не гарантирует статус Made in Russia, если глубина переработки не достигает определенного правительством уровня. И наоборот - для того, чтобы считаться местным производителем, вовсе не обязательно иметь собственный завод. А льготы и преференции, как и доступ к системе государственных и корпоративных закупок, полагаются естественно только российским производителям.
Государство перестало считать локализацией только накопленный объем прямых иностранных инвестиций, как было раньше. Применяется комбинация критериев: перенос в страну технологий, знаний, экспертизы и, наконец, добавленной стоимости.
Степень локализации измеряется во-первых, адваларной доли в стоимости конечной продукции, во-вторых, количеством технологических операций, совершенных в России, в-третьих, изменением кода таможенной классификации продукции после ее ввоза, в-четвертых, большим объемом отечественных комплектующих в конечной продукции. Учитываются и другие критерии, позволяющие оценить реальный вклад компании в экономику России. Локализация исследований и разработок и экспорт продукции, произведенной на территории России, также идут в зачет.
Все это, с одной стороны, усложнило жизнь инвесторам за счет повышения требований проектам, с другой стороны - открыло иностранным компаниям возможность считаться отечественным производителем и сохранить присутствие на рынке.

Локальные продукты глобальных брендов
Масштабный пример локализации производства без прямого владения промышленными активами – McDonalds. Он обеспечил уже 98% своей продукции отечественными поставщиками на основе производственных контрактов – это порядка 160 предприятий в 14 регионах России. Крупнейшее из них открылось в этом году в особой экономической зоне «Липецк» -- завод по производству картофеля фри стоимостью 9 млрд. рублей, который стал совместным проектом российской группы компаний «Белая Дача» и мирового лидера по переработке картофеля Lamb Weston/Meijer.
Таким же путем идет испанская Zara, еще в 2008 разместившая производство домашнего текстиля на существующем российском предприятии. А в этом году еще одна российская швейная фабрика подписала производственный контракт (с Inditex S.A.) о выпуске в Тверской области головных уборов и шарфов под брендом Zara.
Швейцарская Syngenta выбрала комбинированную модель на основе сочетания контрактного и собственного производства. Отечественное производство химических средств защиты растений Syngenta уже преодолело отметку в 40% от объема продаж в стране, а в перспективе планируется его доведение до 80%.
Большая доля местного производства семян гибридов подсолнечника и кукурузы Syngenta изготавливается в существующих хозяйствах на территории южных регионов России. Однако часть технологических операций компания предпочитает осуществлять на собственных мощностях – в 2016 компания инвестировала в создание лаборатории качества семян в Ставрополье и сейчас там же строит сушку семян. Характерно, что переход компании в собственность китайской госкорпорации ChemChina не изменил и даже укрепил планы по развитию российского бизнеса.
Парадоксально (на первый взгляд), но факт – несмотря на экономическую турбулентность и санкции, локализационная активность иностранных компаний остается высокой. По сравнению с досанкционным 2013 годом прямые иностранные инвестиции снизились, хотя по данным ЦБ РФ - в последние годы растут, по крайней мере, в номинальном выражении. Рост в 2017 году по сравнению с 2016-м составил 658 млрд рублей. И если государство сможет активизировать работу с инвесторами, то у России появляется шанс на восстановление докризисного уровня прямых иностранных инвестиций. Количество новых иностранных предприятий пока также не достигло уровня пресловутого тринадцатого года – но процент их среди построенных за последние четыре года заводов тоже увеличился. Если в 2013 году было построено 262 предприятий, из них 60 с иностранным участием, то в 2014-м -- 237, из них 46 с иностранным участием.
С 2015 года объемы начинают восстанавливаться: из 287 построенных заводов и фабрик 49 иностранных. В 2016-м рост продолжается: из 262 построенных заводов 51 -- с иностранным участием. В прошлом, 2017 году построено 155 предприятий, из них 50 иностранных.
Таким образом на фоне сокращения числа российских инвестпроектов, количество предприятий с иностранным капиталом остается стабильным -- примерно 50 в год. За последние четыре года зарубежные компании построили в России 196 новых заводов.
Обращаю внимание: сведения по новым заводам не фиксируют проекты производства на имеющихся российских производственных мощностях. Таких проектов, по оценкам АИП, как минимум, не меньше количественно.
Каждый месяц в России открывается от 3 до 40 новых производственных предприятий. С 2014 года (с момента начала санкций) в стране построено и введено в строй около 950-ти новых заводов и цехов практически во всех отраслях. Однако на фоне сокращения числа российских инвестпроектов, количество предприятий с иностранным капиталом остается стабильным - примерно 50 в год, что по-прежнему ниже докризисного периода, но демонстрирует высокую активность международного бизнеса.
По количеству локализованных в России производств и объему вложений лидирует немецкоговорящая часть Европы (Германия, Австрия и Швейцария), а также Япония и США. На эти страны пришлось более 50% всех зарубежных инвестиций.
Среди наиболее заметных кейсов локализации запуск в этом году строительства российского предприятия Mercedes стоимостью 15 млрд. рублей. На заводе площадью 85 га будет трудиться порядка 1000 сотрудников. В дополнение к заводу Daimler приступил к созданию локальной сети российских поставщиков, которым может быть предоставлена возможность экспортировать свои комплектующие из России на другие заводы Mercedes по всему миру.
Интересна ситуация в нефтесервисном секторе. Импорт оказался под западными санкциями. И гигант отрасли Schlumberger уже этой осенью введет в эксплуатацию новый российский завод по производству компонентов для электроцентробежных насосов стоимостью $50 млн. Его открытие позволит обеспечить существующее в Тюменской области производство компании отечественными комплектующими.

Причины оптимизма инвесторов
Параллельно с действием постановления сформировалась благоприятные экономические условия для производственных проектов.
Девальвация рубля привела к двукратному снижению капитальных и производственных затрат для корпораций, оперирующих в евро и долларах.
Впервые за всю современную историю основные производственные затраты в России, такие как оплата труда и электричества стали ниже, чем в Китае и в Восточной Европе.
По данным Jetro средняя зарплата рабочего в ключевой для китайской промышленной революции провинции Гуаньчжоу в 2017 году составляла $548, а для инженерного персонала эта сумма достигает $943. За последние десять лет в Китае произошел практически двукратный рост зарплат, и увеличение продолжается: за прошлый год, например, они по данным китайского правительства выросли на 7%.
В России же (в провинции), наоборот, и для рабочих, и для ИТР на основе данных Росстата прослеживается снижение долларового эквивалента зарплат: он уже ниже, чем в Китае -- $450 для рабочих, $900 – для ИТР.
Средняя стоимость электричества по данным Doing Business и других источников в России составляет в 2018 году 7,8 центов за квт/ч, а в Китае -- 12,7 центов за квт/ч.
Трудно переоценить значение фактора доступа производителей к российской системе госзакупок,. Она была и остается одной из крупнейших в мире, даже в пересчете на валюту. Годовой объем государственных и корпоративных закупок в России – порядка 35 трлн рублей.
Учитывая, выросшую квалификацию российских поставщиков компонентов и контракторов, производство в России выглядит уже намного резоннее, чем производство в Китае. За счет этого уже сегодня Россия становится экспортером товаров в Восточную Европу.
На пользу делу работают недавно принятые меры поддержки экспорта готовой продукции из России: обнулены экспортные пошлины, предусмотрен возврат НДС экспортерам, и с некоторых пор обеспечивается достаточно быстрый его возврат, активно работает Российский экспортный центр.
В результате иностранные компании, получившие российское экономическое гражданство, становятся одновременно и бенефициарами, и драйверами экономического роста в России.

Еще детали на РБК


Возврат к списку