На Международной конференции «Требования инвесторов – действия власти 2019» заключен ряд инвестиционных контрактов

28.01.2019

Более 150 экспертов инвестиционной отрасли собрались на площадке пятой юбилейной конференции в Ульяновской области, подписано три соглашения по реализации новых проектов и сотрудничеству.

«Наша главная задача сегодня – предоставить инвесторам исчерпывающие гарантии рентабельности и сохранности их капиталовложений. Для этого в середине 2018 года мы утвердили региональный план действий по ускорению темпов экономического роста, а в сентябре приступили к разработке региональной версии закона о защите капиталовложений в форме масштабных инвестпроектов и проектов государственно-частного партнёрства. Гарантии стабильности условий инвестиционной деятельности будут закреплены обязательством компенсировать инвесторам понесённые ими убытки. Механизм защиты будет действовать для компаний, реализующих особо значимые проекты стоимостью более 200 миллионов рублей, резидентов особой экономической зоны или территории опережающего социально-экономического развития, для инвесторов, являющихся стороной специального инвестиционного контракта, а также для организаций, заключивших концессионные соглашения или соглашения о государственно-частном партнёрстве», – заявил глава региона

Подписано соглашение с Российским фондом прямых инвестиций о взаимодействии при сопровождении инвестиционных проектов иностранных инвесторов на территории региона. Подписи под документом поставили Сергей Морозов и заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах. РФПИ будет оказывать нам содействие в привлечении крупных иностранных компаний в стратегических, приоритетных для нас отраслях экономики.

РФПИ будет оказывать консультационную и информационную поддержку региону, в том числе за счет размещения детальной информации о регионе и доступных инвестиционных проектах на портале Invest in Russia. РФПИ, обладая данными о планах компаний, имеющих интерес к локализации в России, поможет в привлечении крупных иностранных компаний, лучших мировых технологий и кадров в регион. Партнёрам Российского фонда прямых инвестиций – ведущим международным инвесторам и российским институтам развития будут предложены проекты и перспективные направления Ульяновской области для сотрудничества.

Кроме того, заключено два инвестиционных соглашения: с банком «Открытие» о создании в Ульяновске сервисного центра банковского обслуживания, а также с компанией «Элитим» по производству на территории портовой особой экономической зоны детских игрушек и подарочной упаковки.

В ходе пленарного заседания и круглых столов конференции участники обсудили новые механизмы и тенденции в работе с инвесторами, законодательной защиты вложений, осуществляемых компаниями в создание производств, поддержки высокотехнологичного бизнеса, цифровизации производства, а также опыт Ульяновской области по формированию инвестиционного климата. «Основной нашей целью было донести до аудитории инвестиционные преимущества Ульяновской области. После каждого такого мероприятия к нам приходят через наших партнеров - консалтинговые компании - новые проекты. Наши партнеры теперь уже хорошо знают регион, преимущества и площадки, и предлагают нас для реализации инвестпроектов. В Ульяновской области строятся новые заводы, предприятия и регион получает налоги в бюджет и рабочие места для жителей», – отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин

Представители федеральных органов власти высоко оценили успехи Ульяновской области в этой сфере. Как отметил заместитель директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышлености и торговли Российской Федерации Денис Цуканов, привлечь инвесторов в регион, можно только при наличии в регионе подготовленных площадок. «На примере индустриального парка "Заволжье" мы видим, что большинство компаний, несмотря на внешнеэкономические обстоятельства и внешнеполитические факторы, продолжают открывать зарубежные производства на территории индустриального парка «Заволжье» в Ульяновской области. Это дало прямой финансовый результат для региона. Мы надеемся, что площадка продолжит своё развитие, со своей стороны, мы будем и дальше оказывать государственную поддержку этому парку. Управляющая компания уже сейчас является пользователем такого направления поддержки, как возмещение процентных ставок по кредитам, привлечённым на строительство парка. В настоящий момент компенсированы затраты управляющей компании на обслуживание кредита, привлечённого на строительство индустриального парка в размере более 85 млн рублей. По инициативе главы региона мы внесли изменения во второй инструмент поддержки, который заключается в возврате тех затрат, которые понесли управляющие компании парков или регион на создание их инфраструктуры. То есть это прямые затраты, которые возвращаются в форме налогов, уплачиваемых резидентами этих объектов. Ряд субъектов РФ уже воспользовались этим инструментом. Теперь по инициативе Сергея Ивановича Морозова мы расширили период, за который возмещаются затраты, и перечень федеральных налогов, которые возвращаются в виде прямой субсидии. Надеемся, что в этом году после утверждения изменений Ульяновская область также подаст заявку на предоставление соответствующих субсидий федерального бюджета», – рассказал руководитель ведомства.

«Индустриальные парки остаются одним из самых динамичных направлений в экономике России. За последние пять лет их стало уже более 160. В этом году мы готовим новое исследование, которое будет скоро опубликовано, и я думаю, что цифра приблизится к 200 площадкам. Из них действующих парков будет около 120. Ульяновский индустриальный парк «Заволжье» - один из самых передовых примеров и лучших индустриальных парков в стране по всем показателям, в том числе прямым инвестициям и созданным рабочим местам. Здесь соотношение между вложениями в инфраструктуру и привлеченными инвестициями уже превышает 1 к 10, что существенно выше, чем в среднем по стране. Это, в том числе, обусловлено и стабильной работой в течение многих лет одной инвестиционной команды, состав которой практически не менялся», – отметил исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.