«Марьино» встречает финский бизнес

13.04.2017

В начале апреля команда индустриального парка «Марьино» презентовала финским промышленниками возможности локализации в Санкт-Петербурге.
4-5 апреля индустриальные парки Санкт-Петербурга и Ленинградской области посетили представители крупного финского бизнеса, заинтересованного в открытии и расширении производственных мощностей на Северо-Западе России. Мероприятия прошли по инициативе ВТБ Девелопмент при поддержке концерна YIT, Генерального Консульства Финляндии и Финско-Российской торговой палаты.
Бизнес-тур открыл семинар «Опыт финских компаний в размещении производств на северо-западе России, на примере индустриальных парков». В его рамках состоялись презентации инвестиционного и промышленного потенциалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, Председатель Комитета по промышленной политики и инновациям Максим Мейксин подчеркнул важность скоординированной работы города и площадок для размещения производств по привлечению промышленных инвесторов. При этом индустриальный парк «Марьино» по-прежнему остается единственной территорией формата greenfield в черте Санкт-Петербурга. Проект представили его руководитель, управляющий директор ВТБ Капитал Управление активами Владимир Вишневский и Артем Андреев, директор по капитальному строительству успешно локализованного на территории «Марьино» финского завода «Текнос».
Господин Вишневский обратил внимание на то, что индустриальный парк «Марьино» создает современную промышленную территорию для организации широкого спектра производств, в том числе иностранных. «Для соответствия всем требованиями потенциальных резидентов мы воплотили в «Марьино» лучшие из практик индустриальных проектов Европы и Азии. Но, конечно, тестом на качество нашего продукта стала сделка с зарубежной компанией, позволившая в процессе подготовки отработать юридические и организационные процедуры для их дальнейшего тиражирования. Так, в 2012 году мы начали переговоры о возможности размещения в «Марьино» завода финского производителя лакокрасочной продукции «Текнос», а в июне 2015 уже объект уже был введен в эксплуатацию», - рассказал эксперт.
«На заводе «Текнос», размещенном в индустриальном парке «Марьино», работает одна пятая всех сотрудников компании в мире, а инвестиции в него достигли 20 млн. евро, - прокомментировал господин Андреев. – Еще до старта проекта мы четко представляли себе желаемый результат и выбирали земельный участок по принципиальному для нас фактору «прозрачности сделки». Это подразумевало понятность назначения участка, подключаемых к нему ресурсов, особенностей взаимодействия с городской администраций, энергоснабжающими, согласующими, градостроительными, санитарно-экологическими и другими организациями. Из более чем 20 осмотренных нами участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области эту проверку смогли пройти только три площадки. С учетом результатов due diligence лучшим вариантом оказалось предложение «Марьино», и за годы совместной работы мы ни разу не столкнулись с ситуацией непонимания наших требований и всегда получали квалифицированную и своевременную помощь управляющей компании в реализации нашего проекта. Это очень важно».
Второй день бизнес-миссии был посвящен экскурсиям по наиболее привлекательным для локализации площадками. В частности, несколько десятков финских промышленников осмотрели территорию индустриального парка «Марьино», его инженерную подготовку, а также производственные, складские помещения и R&D центр завода «Текнос».
Напомним, кроме завода «Текнос» в первой очереди «Марьино» также успешно локализовано франко-российское производство автокомпонентов DIPO, введённое в эксплуатацию в 2016 году.